Lernort_Gewäesser

Online-Angebot extern

Handreichung: Lernort Gewässer

Der „Lernort Gewässer“ wurde vom Bayerischen Landesamt für Umwelt speziell für Schüler der Klassen 5 bis 7, 8 bis 10 sowie Lehrer an allgemeinbildenden Schulen aller Schularten als Handreichung für projektorientierten Unterricht entwickelt. Für das Internet wurde der „Lernort Gewässer“ in der Plattform

Sie verlassen die Homepage der Regierung von Schwaben www.wasserforscher.de aufbereitet.

Auf unterhaltsame Art vermittelt die Internetanwendung wie z.B. Regen entsteht, wohin Regenwasser fließt oder versickert, wie Wasser zu Trinkwasser wird oder wie sich Gewässer selbst reinigen können. Die Internetanwendung eignet sich besonders zum Selbststudium für Schüler und zur Vorbereitung des Unterrichts für Lehrer.

Die Textbeiträge sind kurz gehalten und es werden zahlreiche Bilder verwendet. Ein Comic-Guide vermittelt Hintergrundwissen zum besseren Verständnis bzw. kuriose Aussagen mit Aha-Effekt.

Highlight im Schüler-Teil sind die Multimediaangebote. Anhand von animierten Beispiellandschaften erfährt der Anwender, was z.B. bei Verdunstung, Niederschlag, und Abfluss vor sich geht, warum es Wasserschutzgebiete gibt oder wie Hochwasser entsteht. Übungsaufgaben mit Lösungen ermöglichen es zu erkennen, wo es Verständnisschwierigkeiten gibt.

Abgerundet wird das Angebot mit der Rubrik "weiterführende links", mit Adressen zu weiteren Angeboten zum Thema im Internet.

Hinweis: Für die Verwendung aller Funktionalitäten in www.wasserforscher.de müssen folgende Systemeinstellungen vorliegen: